L’essenziale in breve | |
✓ | Prevedere quattro zone: 1) magazzino 2) spogliatoio 3) area di preparazione 4) piazza di riempimento e lavaggio; |
✓ | Stoccare sempre i prodotti fitosanitari negli imballaggi originali e privilegiare contenitori ergonomici (dosaggio, manipolazione, apertura, ecc.); |
✓ | Stoccare i prodotti in base a formulazione (polveri sopra ai liquidi), peso (prodotti pesanti in basso), tipo di prodotto e pericolosità; |
✓ | Non stoccare altri prodotti nel magazzino riservato ai PF (come concimi, mangimi, ecc.); |
✓ | Predisporre un assorbente minerale in caso di rovesciamento accidentale; |
✓ | Utilizzare lo spogliatoio per riporre e pulire i propri indumenti e i DPI e per fare la doccia; |
✓ | Progettare l’area di preparazione in modo da poter dosare i PF con precisione, senza perdite né rischi per l’utilizzatore o l’ambiente; |
✓ | Sulla piazza di riempimento deve essere possibile poter regolare il volume d’acqua e impedire lo straripamento e il riflusso nelle condotte idriche (contatore volumetrico, braccio mobile a collo di cigno). |
Le quattro zone in sintesi:
Il magazzino
Il magazzino riservato ai PF deve garantire la sicurezza dell’utilizzatore e dell’ambiente, oltre a assicurare la qualità dei prodotti immagazzinati. Si dovrebbe prestare particolare attenzione ai seguenti punti:
- Il magazzino deve essere al sicuro da inondazioni, separato da abitazioni, attività umane o animali, lontano dai corsi d’acqua e riservato unicamente allo stoccaggio di PF (nessun deposito p. es. di concimi, mangimi o combustibili).
- Il magazzino deve essere chiuso a chiave in modo che sia inaccessibile alle persone non autorizzate ①. Sulla porta, che deve aprirsi verso l’esterno, devono essere appesi cartelli di avvertenza (vietato l’accesso alle persone non autorizzate | attenzione alle sostanze nocive | vietato fumare | numeri di emergenza | indossare i dispositivi di protezione individuale (DPI): guanti, protezione del viso, grembiule, ev. maschera di protezione delle vie respiratorie). Un possibile modello di copia sono gli avvisi di avvertimento di SwissGAP, disponibili su agrosolution.ch (Registro 15).
- Il pavimento deve essere impermeabile ②, non drenato tramite canalizzazioni e dotato di un bordo ③, oppure i ripiani devono essere muniti di vasche di ritenzione.
- Il locale deve essere resistente al gelo (p. es. dotato di riscaldamento) ④ in modo che i prodotti non ghiaccino ed essere provvisto di fori di aerazione (in alto) e di ventilazione (in basso) ⑤.
- Il magazzino deve essere sufficientemente illuminato ⑥ per poter leggere le etichette e l’interruttore della luce deve trovarsi all’esterno del locale.
- Il magazzino deve essere sufficientemente grande e costruito con materiali ignifughi. oppure i prodotti devono essere riposti in armadi metallici. I ripiani devono essere costruiti in materiale ignifugo, non assorbente e resistente alla ruggine. Le istruzioni di sicurezza adeguate, i numeri di emergenza e il divieto di fumare devono essere segnalati anche all’interno del magazzino ⑦.
- I prodotti devono essere immagazzinati correttamente (imballaggi pesanti e prodotti liquidi in basso, prodotti in polvere in alto) e ordinati per categoria (erbicidi-fungicidi-insetticidi-altro) ⑧.
- I prodotti particolarmente pericolosi (con proprietà carcinogene, mutagene o tossiche per la riproduzione (CMR), contrassegnati con il teschio) sono da stoccare separatamente ⑨.
- I PF devono essere conservati nella loro confezione originale. Predisporre uno spazio per i prodotti scaduti o non più omologati ⑩.
- In caso di rovesciamento accidentale deve essere presente un’assorbente minerale ⑪, una scopa e un secchio dell’immondizia.
- Predisporre anche un contenitore ⑫ per le confezioni vuote risciacquate, i sacchetti e le scatole.
- In tutti i locali è vietato mangiare, bere o fumare.
Consultare la checklist per il controllo del magazzino!
Lo spogliatoio
Uno spogliatoio ben organizzato aiuta a ridurre il rischio di contaminazione durante le diverse fasi del trattamento, proteggendo la salute dell‘utilizzatore e permettendogli di lavarsi, cambiarsi, stoccare e risciacquare i dispositivi di protezione individuale (DPI).
- Idealmente, devono essere presenti due armadi a compartimentazione doppia ①: uno per separare gli effetti personali dai vestiti da lavoro e uno per separare i DPI nuovi da quelli usati.
- Il poster «Standard per la protezione degli utilizzatori» ② facilita la scelta dei DPI.
- Lo spogliatoio deve trovarsi accanto al magazzino e deve essere dotato di un gabinetto, un lavandino con rubinetto azionabile con gomito, ginocchio o sensore ③, un cestino per i DPI usati, una doccia e, idealmente, una lavatrice apposita ④.
- L‘equipaggiamento di emergenza ⑤ (estintore e kit di pronto soccorso) deve sempre essere a portata di mano.
Consultare la checklist per il controllo dello spogliatoio!
L’area di preparazione
L’area di preparazione deve essere allestita per dosare e misurare i prodotti durante la preparazione della poltiglia. I prodotti, prelevati dal magazzino, sono dosati e miscelati al momento del riempimento dell’irroratrice. Un‘area di preparazione ben organizzata aiuta ad evitare errori di dosaggio, assicura la tracciabilità del prodotto e minimizza i rischi di contaminazione e distrazione.
- L’area di preparazione deve essere facilmente raggiungibile dal magazzino e dallo spogliatoio, deve trovarsi nelle immediate vicinanze della piazza di riempimento, avere un pavimento impermeabile ①, vessere ben ventilata ② e protetta dalle intemperie.
- Anche qui, devono essere presenti un kit di pronto soccorso ③ con istruzioni di sicurezza (compreso il poster: « Contatto con i prodotti fitosanitari - cosa fare? ») e un lavaggio oculare ④.
- Il protocollo di trattamento deve essere appeso al muro ⑤.
- Deve essere presente un tavolo dell’altezza giusta e con una superficie di lavoro sufficientemente grande ⑥.
- Il piano di lavoro deve essere facile da pulire, dotato di strumenti di misura apposit ⑦ (bilancia, misurino intatto con scala leggibile e beccuccio antigoccia) e non deve essere utilizzato per appoggiare permanentemente materiale vario.
Consultare la checklist per il controllo dell’area di preparazione!
La piazza di riempimento e lavaggio
L‘area di riempimento e lavaggio dovrebbe essere idealmente situata vicino agli spazi precedentemente descritti e può eventualmente essere progettata e utilizzata congiuntamente ad altre aziende. Essa deve essere concepita per riempire il serbatoio e mescolarvi i prodotti, pulire l’attrezzatura e recuperare l’acqua di lavaggio. Dovrebbe inoltre essere progettata per escludere i rischi di contaminazione ambientale. I requisiti legali riguardanti la protezione delle acque si trovano nella scheda tecnica di AGRIDEA «Piazza di riempimento e lavaggio per irroratrici - a cosa prestare attenzione?».
- Per evitare eventuali trabocchi durante il riempimento, dovrebbe essere previsto un serbatoio intermedio per l’acqua ① di un volume uguale o inferiore a quello del serbatoio dell’irroratrice.
- Un contatore volumetrico ② montato sul tubo di riempimento è un sistema ancora più preciso che aiuta a ridurre al minimo i resti di poltiglia.
- Un braccio mobile a collo di cigno ③ montato in alto o una valvola antiriflusso impediscono il riflusso dei PF nelle condotte idriche.
- Prevedere una vaschetta per lasciar sgocciolare ④ gli imballaggi vuoti e risciacquati.
- Per il lavaggio dovrebbe essere a disposizione un’idropulitrice ⑤.
- L’acqua di lavaggio deve essere recuperata ⑥ in una fossa per liquami attiva, in un serbatoio di ritenzione o in un sistema di trattamento.
Trucchi e consigli |
Magazzino
Spogliatoio
Area di preparazione
Piazza di riempimento
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